Le Cube

 

Une fois réhabilité, le Cube, bâtiment actuellement occupé par la bibliothèque d’ALLSH deviendra l’élément principal du futur cœur de campus.

La notion de cœur de campus s'appuie sur le fonctionnement symbiotique d'un ensemble de bâtiments et espaces:

  • L'ensemble des trois bâtiments dessinés par Dietmar Feichtinger (recherche, accueil, langues, relations internationales),
  • Le cube rénové, actuelle BU de Lettres (mixité, ouverture sur la Ville, professionnalisation),
  • Le parking au sud du Cube,
  • Le parvis du 29 Schuman, la place des Humanités, la place de la Culture, chacun innervé par la Voyale est-ouest

Les façades tramées du Cube requierent une purge identique à celle nécessaire au bâtiment principal d’ALLSH.

Ce bâtiment à base carrée, plus trapu que le bâtiment principal ALLSH malgré une même trame serrée, a été conçu sans ouverture lisible vers l’extérieur

Pour autant, ce bâtiment doit devenir l’élément principal du cœur de campus, un outil dynamique de mixité ouvert sur la Ville et sur la professionnalisation. Il sera accompagné par l’aménagement, devant l’entrée, de la "Place de la Culture" qui tirera parti de la différence d’altimétrie du terrain, et permettra des entrées dissociées dans le bâtiment selon les nouvelles affectations. Cette Place de la Culture située au nord du bâtiment fait partie intégrante du dispositif de cœur de campus. Elle s’approche en cela de la Place Boulan ou « Place de la connaissance » au Nord du site dont elle partage les objectifs.

C’est pourquoi il a été demandé aux concepteurs de dynamiser le bâtiment, de lui donner une plus grande présence, par un traitement de façade qui peut être différent, dans la forme (teinte, brillance ou transparence des parties en creux par exemple) sinon dans l’esprit au traitement du bâtiment principal LSH.

L’aménagement intérieur sera quant à lui totalement revu. Les concepteurs ont eu totale latitude à conserver ou non des éléments existants, pour organiser les différentes fonctions prévues dans le programme.